学院概况

 闽江学院美术学院办学历史悠久,前身为成立于1956年的福州工艺美术学校。2018年,与福州致道漆器文化艺术有限公司合作成立致道国际漆艺产业学院。2022年,与教育部中外人文交流中心共建“一带一路”漆艺产业中外人文交流研究院,联合福州漆艺产业界开展人才培养、社会服务和对外交流。

 学院学科专业优势明显、特色突出。作为福建省乃至国内创办较早的一所培养工艺美术设计人才的专业院校为福建省培养4000多名工艺美术设计人才。其中,郑益坤(漆艺)、林学善(木雕)等校友被国家授予工艺美术大师称号并享受国务院特殊津贴全国著名金石画家陈子奋、潘主兰、龚礼逸,漆艺大师李芝卿,首届中国工艺美术大师郭功森(寿山石雕)曾在任教。因此,学院被业界誉为漆艺界人才培养的黄埔军校

 学院下设环境设计、视觉传达设计、雕塑和绘画4个专业,现有在职教职工82人,专任教师65人,其中副高级以上职称23人,在校全日制学生882人。

 学院领衔申报的“福州脱胎漆器髹饰技艺”列入国家首批非物质文化遗产名录。“福州脱胎漆艺科研平台”成为中央财政支持地方高校科研创新平台与教学实践基地。特色学科设计学列为省级应用型培育点、校高原学科。“漆艺文化创意设计专业群”列入福建省普通本科高校向应用型转变试点项目。绘画专业列为省级一流专业。环境设计和视觉传达设计专业列入校特色专业。

 学院坚持科研反哺教学,构建师生共成长的科研服务体系。近三年,发表权威论文百余篇;立项及在研的省部级项目共计二十余项,其中,国家艺术基金4项,教育部人文社科项目3项;科研到校经费累计七百余万元;漆艺团队获福建省“五一”先锋号;学生省级以上学科竞赛荣誉三百余项。

 学院始终秉持“继承传统、锐意创新”的教学思想,依托独特的地理优势和漆艺文化特色,在“十四五”期间,围绕应用型人才培养目标,不断深化教学改革,继续加强校企联合,推进产教融合,培养既继承优秀传统又富于创新精神的应用型艺术人才。


(数据截止2023年3月20日)