经百战|支部共建开新篇 漆韵同赏筑心梦 ——记闽江学院美术学院学生第二党支部与福建商学院工商管理学院学生第三党支部共建签约仪式暨“漆韵绘非遗,共筑文化梦”主题党日活动

发布者:张万辉发布时间:2024-06-24浏览次数:13

6月20日,闽江学院美术学院党委副书记陈敏、党委组织员陈龙鑫、团委书记王鹏飞、学生第二党支部书记姚飞飞及支部党员一行11人赴福建商学院工商管理学院开展学生支部共建签约仪式暨“漆韵绘非遗,共筑文化梦”主题党日活动。

福建商学院工商管理学院党委副书记王棋元对我院一行的到来表示热烈欢迎,双方就围绕“工作经验互鉴、教育资源互通、支部堡垒互助、先锋党员互学”进行了交流探讨,希望以此次活动为契机,进一步加强沟通交流,充分发挥各自专业特色和人才优势,实现资源共享、互利共赢。

接着,在与会人员共同见证下,姚飞飞与福建商学院工商管理学院学生第三党支部书记许艳萍代表双方签署了学生支部共建备忘录,这为今后双方开展共建活动、丰富共建载体、深化共建内容奠定了良好基础。

签约仪式结束后,两院师生共同参观学习漆文化,绘画专业欧秀溢同学为大家介绍了漆文化的发展脉络、漆的制作过程和特征、我院的漆艺传承故事。漆文化穿越悠久历史而不失其风采,展示了漆文化的深厚底蕴

绘画(漆艺)专业黄佳佳同学以十几幅漆作品为载体,为大家讲解了漆艺技法和漆器制作流程,从漆到器,从技到艺,使大家对漆有了更深刻的了解。



     最后两院师生一同体验漂漆技艺,以水为笔,以漆为墨,漂漆开扇,缤纷色彩交织成画,通过漆扇、漆书签的制作,近距离感受和体验中国传统工艺的独特魅力。

据悉,此次是我院“非遗文化进校园”活动第一次进入大学校园,不仅完善了我院漆文化进校园的体系,也进一步增强了两院的情感联结。今后,双方将以学生党支部共建为基础,加强沟通,拓深合作,共育思政大课堂。


(美术学院 姚飞飞、兰羽莹)