教授大讲堂|“一带一路”漆艺文创区域化与创作表现技法分析研究

发布者:张万辉发布时间:2024-06-14浏览次数:10

 6月13日晚,美术学院举办了2023-2024学年第二学期“教授大讲堂”。罗芳林教授围绕“‘一带一路’漆艺文创区域化与创作表现技法分析研究”主题,结合美术学院办学特色和自己的学科专长以及研究心得,给来自各学院的同学们上了一堂别具特色的学术讲座。

 讲座伊始,罗芳林教授给在场同学们播放了美术学院师生漆艺作品展的宣传片,带领大家一起了解学院漆的发展历史和优秀漆艺作品,让大家近距离领悟漆艺之美。

 讲座中,她主要从“中国历史漆工艺区域分析”、“传统漆工艺表现技法及传播” 、“当代漆艺技法变化及创作表现”三个部分讨论了漆文化漆之美。她认为,在“一带一路”视域下,当代的漆工艺表现与中国的传统工艺历史区域发布及传播有着密切联系,所呈现出的当代漆艺文创设计表现出多样性特色。罗芳林教授运用了大量的图片和当下流行的“漂漆纸扇”案例来帮助同学们理解讲授内容,并结合她自身的漆艺文创创作经历,启发同学们在学术研究过程中,要加强学习,深入思考,注重理论联系实际才能有所得。同时,她希望同学们多走出校门看看,近距离感受福州“非遗”漆的神奇魅力,保持对优秀传统文化的兴趣与热爱。

 同学们被罗芳林教授深入浅出、内容新颖的讲座内容所吸引,对漆艺文化产生了浓厚的兴趣,纷纷表示受益匪浅。

 本次讲座是美术学院主要以本学院学生为主,面向全校学生开设的“教授大讲堂”学术讲座,不仅旨在活跃校园学术氛围,进一步促进学生学术视野的开阔,而且也为营造“以美育人、以美化人、以美培元”为导向的校园文化环境。


(美术学院 黄力)