美术学院举办第七届教师教学能力竞赛暨第二届课程思政教学竞赛

发布者:张万辉发布时间:2024-05-30浏览次数:10

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,培养全院教师爱岗敬业,投身教学改革,创新教学方法,优化教学过程,提高教学技能,529日下午,美术学院举办了第七届教师教学能力竞赛暨第二届课程思政教学竞赛。本次竞赛由美术学院党委副书记陈敏及学院教学工作指导委员会成员担任评委。

 竞赛开始前,院党委副书记张万辉致辞。他指出,教师是立教之本、兴教之源。提高教师的教学能力,加强课程思政建设,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。他希望参赛教师通过竞赛,相互学习、借鉴,不断更新教学理念,创新教学方法,提高教学质量,促进课程思政与学科教学的深度融合;同时也希望全院教师能够汲取优秀教师的宝贵经验,不断反思和改进自己的教学方法和手段,更好的服务于学院的教育事业。

 本次教学竞赛经过各教研室的选拔推荐,共计9名教师参赛,其中正高组1人、副高组5人、中级及以下组3人。比赛由课程设计汇报和片段教学两部分成绩构成。每位参赛教师精心准备3个教学设计方案及相对应的 3个课堂教学节段的PPT,现场抽选1个,在15分钟内完成教学内容的讲授。片段教学结束后,评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行提问和打分。比赛过程中,参赛教师精神饱满,激情洋溢,充满自信,他们围绕各自的教学领域,融入丰富多彩的教学情境,教态自信且从容,以生动、形象的方式展示了美术学院教师的教学风采。经过激烈角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

 

 美术学院副院长郑志强对本次竞赛进行了点评。他对参赛教师的表现给予了充分肯定,同时,他希望各位参赛教师以此为契机,一方面以赛促教、以赛促学,不断提高自身的教学水平;另一方面积极备赛,争取在接下来的校级教学能力大赛中取得佳绩。

  教师教学竞赛是锻炼教师教学技能、提升教师教学水平及加强学院师资队伍建设的重要手段和举措。本次教学竞赛的成功举办,不仅展现了学院教师良好的精神风貌和专业素养,也进一步激发了教师们投身教学的热情和积极性,为打造高水平有特色的美术学院奠定了坚实的基础。接下来,学院将继续落实立德树人的根本任务,推进教学竞赛常态化,积极发挥其示范引领作用,进一步激发教师们深耕课堂、潜心教学的热情。


(美术学院 文/黄力 图/晏子轩)