【弘美闽院】闽江学院“漆艺守望者”讲座第四期: 田中信行《日本漆艺表现的现在》

发布者:张万辉发布时间:2024-05-06浏览次数:10

430日,日本著名漆艺家、金泽美术工艺大学的田中信行教授应邀访问闽江学院美术学院,并在闽江学院洪塘校区为师生举办题为《日本的漆艺表现的现在》的学术讲座。讲座由美术学院院长金晖教授主持,美术学院师生参加。

讲座分为三个部分:第一部分,观看田中信行教授的创作实践视频。通过视频讲述其对艺术创作的观念和制作技巧,田中教授指出,当代漆艺创作需要置身于空间,探索漆艺与自然和建筑的和谐共生。第二部分,田中教授以介绍作品的方式,对自己的创作理念做了阐述。田中教授表示他的“漆造型”是基于大漆独有的表现性而创造出的立体作品,并从灵感来源和创作技巧等方面向在座的师生讲述其作品与当代艺术和建筑空间交融的方式。第三部分,对当代日本漆艺体系进行介绍。田中教授通过对日本的现代漆艺作品的介绍,向师生们揭示日本传统工艺派作品与具有现代性、观念性的作品的区别,让同学们更全面的了解当今日本漆艺的面貌。

在讲座接近尾声,田中教授将话题回归创作本身。他表示近些年来无论是日本,或是中国,越来越多的年轻漆艺术家们创作出属于这个时代的作品,这些作品与当下社会发展的新技术相结合,再一次突破了漆艺原有的表现形式,并将漆艺带入更广阔的发展空间。他希望未来的漆艺创作者能够创造出超越语言,直击人心的作品。在互动交流环节中,美院师生们踊跃提问,田中信行教授逐一耐心而细致的解答,讲座现场轻松活跃,气氛热烈。

讲座结束后,金晖院长向田中教授的精彩分享表示感谢,并向其颁发“漆艺守望者”荣誉称号。田中信行教授再次表示中国的漆艺发展充满了无限的可能与机会,为未来的漆艺创作者提供了巨大的平台。



(美术学院)