【书香闽院·听百讲】美术学院开展“触碰未来——AIGC在设计领域的应用”主题讲座

发布者:张万辉发布时间:2024-04-28浏览次数:11

 随着科技的飞速发展, AIGC 技术已经渗透到我们生活的方方面面。为了让师生们对AIGC有更好的了解,426日下午,美术学院在新华都商学院C602开展“触碰未来——AIGC在设计领域的应用主题讲座。本次讲座由北京教育信息化产业联盟副理事长、AIGC 应用专家吕森林主讲,美术学院副院长郑志强主持。

 吕森林老师从“AI对所有行业的巨大冲击”这一话题进入主题,主要AICG技术进入爆发期、小白也能成为绘画大师、哪些领域需要AI绘画、艺术类专业AICG课程开设建议等四个部分为师生们展开讲解。

 吕森林老师通过展示AIGC制作的图片和视频,让大家了解AICG的作用以及在艺术行业中的应用前景,还介绍了时下主流的 AICG大语言模型的基本界面和主要功能,展示多款 AI 绘图工具在产品设计、角色设计、场景设计等不同领域的创作案例。

 在互动交流环节,在场师生向吕森林老师提出自己的疑问与看法,吕森林老师耐心地为大家答疑解惑,现场气氛热烈活跃。

 最后,郑志强副院长指出,希望在场师生以本次讲座为契机,学习了解AIGC相关前沿技术,结合专业,更新自己的知识储备,提高个人数字素养,更好地应对数智化时代的到来。

 通过此次主题讲座,我院师生对AIGC技术在设计行业前沿的应用动态有了更深入的了解,为我院高质量的人才培养和专业建设提供了新思路。


(美术学院 杨陈钊 文卓/文  许思炳、晏子轩/图