“太空会师”——美术学院陈捷受邀创作神舟十八号乘员组入驻“天宫”海报作品

发布者:张万辉发布时间:2024-04-26浏览次数:11

2024426日,神舟十八号航天员乘组成功进驻天宫空间站,标志着中国航天员的第四次太空会师。在这一历史性的时刻,闽江学院美术学院陈捷副教授受中国载人航天工程办公室邀请,精心创作了此次太空会师的宣传海报,以艺术的形式记录下这一重大航天事件。

陈捷副教授在航天艺术创作领域已颇有建树。此前,他已两度受邀为我国的载人航天飞行任务与关键活动设计宣传海报,分别是20221031梦天实验舱的发射,以及2023424日中央广播电视总台联合中国载人航天工程办公室推出的中国空间站独家直播。其作品深受载人航天办公室的赞赏,并获得了致函感谢。

值得一提的是,陈捷副教授不仅在航天艺术创作上有所成就,他还连续4届荣获国家航天局颁发的优秀作品奖,在航天领域的文创活动中也斩获了9个奖项。身为一名高校教师,他期望通过自己的艺术作品,引领更多年轻人关注航天领域,将航天精神薪火相传。这不仅体现了他的学术追求,更彰显了其深远的社会责任感。陈捷副教授的作品,无疑为航天精神的传承注入了新的活力。


(美术学院 郑金凤)