第五届东方创意之星教师竞赛与教学科研能力提升专题培训暨闽江学院美术学院首届教师教学科研能力提升活动圆满结束

发布者:张万辉发布时间:2024-04-15浏览次数:10

 2024413—14日,第五届东方创意之星教师竞赛与教学科研能力提升专题培训(福州站)暨闽江学院美术学院首届教师教学科研能力提升培训暨在闽江学院校本部顺利举办。活动由东方创意之星大赛组委会、闽江学院美术学院、集美大学美术学院、耘耕文创平台共同举办,来自全国6个省区市、11所院校的专家及教师共计50多人参加了培训。

 陈兴明副校长在第五届东方创意之星设计大赛福建赛区院长论坛上发表致辞。他对各地专家学者的莅临表示热烈欢迎,并向大家介绍了闽江学院的光荣传统、办学历史以及全面推进一流应用型大学建设的创新举措。他希望,本次培训活动对教师教学能力、教改科研水平起到积极的推动作用。



 本期培训活动践行教师赛“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的理念,以“提升教学科研能力,促进赛教成果创新”为主题,聚焦教师论文发表和人工智能(AIGC)进课堂、辅助论文写作等方面提供示范性指导。

         

 中国美术学院教授、博士生导师、AIGC设计教育领域资深专家范凯熹以《AIGC助力设计课程·教材·教法·教研的改革》为主题探讨了AIGC设计与设计专业教育有机结合、助力设计课程改革与教材编写、融入设计专业课程的可行性,并分享了AIGC辅助设计课程、设计教学教研创新、教材编写等的方法及案例。

 设计学博士、AIGC设计教育领域专家褚福锋的《智慧科研:AIGC赋能论文教材写作及案例示范》和大赛秘书处论文与著作赛道出版工作组副主任岳向阳的《人工智能(AIGC)背景下论文与著作编撰&出版的思路与实践》专题报告介绍了AIGC辅助论文写作和教材编写的方法及案例。

 大赛组委会秘书长王炬以《第五届东方创意之星设计大赛总体规划&基本情况汇报》为主题分享了大赛的顶层规划、往届成果业绩、专家团队建设、教师赛赛程赛制设置等总体规划。同时,邀请教师赛国赛金奖获奖作者江苏大学艺术学院副教授李晓老师作为主题交流嘉宾与众位老师分享教师赛的参赛经验。

 414日,《集美大学学报》专职副主编孙永泰,《传媒》杂志(核心)副主编鲁艳敏、上海视觉艺术学院学报《上海视觉》(核心)编辑部主任、副主编房宝金分别做了《从一线编辑看学术论文刊发路径的几点思考》《艺术学核心期刊论文撰写技巧及投稿注意事项》《中文艺术期刊评价体系简介》三个报告,从各自的专业实践角度,对论文选题、选稿、写作、投稿注意事项、发表、期刊的分类评价、论文的评价体系等方面进行了分享,并给出了建设性建议。

 此外,本次活动特邀上海大学教务部副部长、教学质量评估中心主任、教师教学发展中心主任辛明军教授做了《新一轮教育部本科教育教学审核评估的校内自评自建与迎评推进》的主题报告,针对教育教学审核评估及教师分类管理经验进行了主题分享和案例式指导,对美术学院的审核评估准备工作起到了重要的指导作用。

 大赛组委会秘书长王炬、美术学院院长金晖向《集美大学学报》专职副主编孙永泰、《传媒》杂志副主编鲁艳敏和《上海视觉》编辑部主任、副主编房宝金颁发了评审专家证书。

 

据悉,东方创意之星教师教学创新大赛是由工业和信息化部国际经济技术合作中心批复举办的设计类教师竞赛。目前,教师赛已获得了国内高校的广泛认可,并连续被纳入《普通高校教师教学发展指数》。本期活动聚焦教师赛论文与著作主题赛道进行指导,旨在加强高校设计交流,深化产教融合,结合校企各方关注的热点问题,针对论文写作、教材开发等现实问题,整合各领域顶流资源,为核心论文写作发表、教材专著的编撰与出版,提供切实可行的解决方案,也为人工智能AIGC进课堂、进教材,辅助论文写作等提供了示范性尝试。通过本次活动对美术学院教师的教学和科研能力进行了全面的培训。今后,美术学院将整合各相关领域顶流资源,为教师提供更多课程建设开发、课题项目申报、核心论文写作发表、教材专著的编撰与出版相关的资源和渠道,助力教师成果建设,赋能人才培养。


(美术学院)