美术学院举办“漆艺守望者” 漆文化大讲堂活动

发布者:张万辉发布时间:2024-04-12浏览次数:10

 为拓展学生了解关于漆工艺技法及亚洲漆文化圈的知识底蕴,激发学生对漆艺文化的兴趣,提升文化素养和审美能力410日下午,闽江学院美术学院洪塘校区开展闽江学院漆文化大讲堂系列活动“漆艺守望者”第一期讲座,主题为“亚洲漆文化圈的当代构建”,由美术学院金晖院长主讲,汪天亮教授主持美术学院2022、2023级学生代表参加。

 金晖教授分享了东亚、东南亚传统手工艺与中国存在着密切渊源,重点介绍了亚洲漆文化圈的概念,背景技术风格和物质文化四个版块,以及东线,西线,南线三条传播路线为线索,深刻剖析东亚洲漆文化圈深厚底蕴随后,重点分析了东南亚地区的漆工艺谱系包括缅甸蒟酱泰国描金工艺,以及伊斯兰地区的清漆工艺

 在文化传播方面金晖教授特别指出了中国漆传统工艺技术对周边国家的深远影响继承与发扬中国漆艺的基础上,周边各国也充分展示了其在技术和文化层面的独特性和创新性,形成了具有自身特色的漆艺风格共同为亚洲漆艺的繁荣发展作出了积极贡献,进一步推动了漆文化的全球化交流与传播。

 最后,金晖教授强调,“非遗的研究不能局限于国内,而是要建立全球化传播路径的研究,这与我国‘一带一路’倡议的理念不谋而合。通过深入研究中国漆艺的全球化传播,我们不仅能更好地传承和发扬这一非物质文化遗产,更能借此讲好中国故事,展现中华文化的博大精深。”

 金晖教授以其细致入微的剖析和独到的见解,将同学们深深吸引。他的讲座内容不仅让同学们对漆文化产生了浓厚的兴趣,更使他们深刻领悟到艺术文化交流的重要性。这种交流不仅拓宽了学生国际视野,使学生有机会认识和欣赏不同民族和国家的文化传统,更是树立了当代的文化自信 


(美术学院)