金晖院长参加全国高等美术专业院校“一流专业建设点”“一流课程”建设学术研讨会

发布者:张万辉发布时间:2024-03-25浏览次数:32

323日,全国高等美术专业院校“一流专业建设点”“一流课程”建设学术研讨会在西安美术学院美术馆开幕。教育部高等教育司综合处处长高巍巍,中共陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长何玉麒,国务院学位委员会教指委委员、教育部全国美育教学指导委员会副主任、西安美术学院院长朱尽晖等出席研讨会开幕式,西安美术学院副院长武小川主持开幕式。此次研讨会汇集了中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、广州美术学院、南京艺术学院、同济大学设计创意学院及四川美术学院等国内众多知名美术院校的专家学者,共同探讨高等美术教育的创新发展之路。闽江学院美术学院院长金晖教授受邀出席此次研讨会。

变革·引领”——设计学科教育教学改革趋势与战略的论坛主题环节,金晖院长以《“面相”——漆艺之都一流专业人才培养模式》为主题在研讨会上发表了精彩演讲他围绕闽江学院美术学院的历史积淀、办学特色以及一流专业建设和课程建设的实践成果进行了深入阐述。他强调,闽江学院美术学院作为一所具有深厚历史底蕴的学院,始终坚持以服务地方文化和经济发展为己任,不断探索应用型教学的途径。近年来,学院在漆艺教学领域取得了显著成绩,形成了全国唯一的以漆艺作为建设目标的美术院校特色。

金晖院长介绍了学院在培养过程和课程建设方面的创新举措。学院注重产教融合,开放课程导入企业命题,形成了生产式产教融合课程合作。同时,学院建立了大师、企业、院校的三方育人机制,合作展开课程模块,邀请行业导师参与课程建设,使课程内容更加贴近行业需求和职业发展。此外,学院还通过课程展、文创产品博览会等方式,促进相关专业的交流、学习与推广,推动一流课程与专业建设。

在研讨会上,金晖院长还就一带一路文化教育交流与合作、立德树人——画卷中的思政以及教学成效和人才孵化等方面进行了分享。他提到,闽江学院美术学院与一带一路沿线国家开展了广泛的合作,推动了漆艺教育和产业的国际交流。同时,学院注重将思政教育融入专业创作中,通过服务地方重大活动,培养学生的家国情怀和社会责任感。学院的教学成效显著,学生在各类专业竞赛中屡获佳绩,人才培养质量不断提升

此次研讨会的成功举办,为高等美术专业院校的一流专业建设和课程建设提供了宝贵的经验和启示。金晖院长的精彩发言和闽江学院美术学院的办学成果得到了与会专家的高度评价和认可。

闽江学院美术学院将继续秉承优良传统和办学理念,不断深化改革创新,努力打造具有地方特色和国际影响力的美术院校,为培养更多优秀艺术人才、推动地方文化和经济发展做出更大的贡献。


(美术学院)