美术学院开展专业实践(平面设计与印刷制作)课程讲座

发布者:张万辉发布时间:2023-12-07浏览次数:33

丝网印刷,一种有着千年历史,曾经被视为传统工艺的印刷技术,如今在现代社会中正焕发出新的生命力2023年12月4日,我院有幸邀请到福州品月丝印广告经营部厂长姜春祥来向我们展示丝网印刷的流程以及介绍印刷机器的知识,由池晗、陈捷、龚晓田三位老师带领视觉传达设计专业各班学生参与此次课程的实践活动。

丝网印刷,也被称为丝网版画,是一种以丝网为版基的印刷方式。姜厂长先是向同学们介绍了手动丝印拉网器的工作原理,并开始实际操作。接着姜厂长向大家介绍使用感光粉与感光胶时的注意事项。感光胶需要在暗室进行搅拌,直至消泡,随后将其均匀涂抹在网布的正反面,静置放在烤箱中烘干。烘干完毕后,将需要印刷的图案和网版一起放置在晒版机中,在紫外线的作用下曝光,之后用清水将曝光后的网版浸透在水槽中清洗,直至图文显象为止。最后将清洗完毕的网版放置在吸气丝印机上,通过刮板和油墨一次又一次地反复印刷,把图案拓印在纸上。

姜厂长还对各类现代印刷技术与实验室中的印刷设备进行了介绍和讲解,并与同学们进行了互动交流,耐心解答了大家提出的各种问题。同学们纷纷动手进行丝网印刷实践体验。

此次实践课程的开展,不仅为同学们展示了丝网印刷的艺术魅力,同时也提高了同学们对这一印刷技术的认知和理解。丝网印刷作为一种具有千年历史的印刷方式,不仅在艺术领域中占据着重要的地位,也在现代社会中发挥着新的作用。


(美术学院)