【弘美闽院】美术学院开展七彩童年“油纸伞”主题志愿活动 (2023年第20期)

发布者:张万辉发布时间:2023-10-23浏览次数:171

“十里莲花香,朦胧雨中油纸伞。”油纸伞是中国传统工艺品之一,列入第二批国家级非物质文化遗产名录,为弘扬中华优秀传统文化10月22日,由闽江学院校工会、关工委、团委主办,美术学院工会、团委、学生第一、第二党支部承办的“七彩童年”美术小课堂——“油纸伞”主题绘画志愿活动在艺术楼一楼大厅举办。

                           

  活动伊始,志愿者向小朋友们介绍了油纸伞的起源、制作工艺、特点传承价值。油纸伞使用历史已有1000余年,而后又衍生出许多不同的寓意,有如多子、多福、吉祥如意、金榜题名等,文化内涵丰富,是中国古人智慧的结晶。在志愿者的讲解下,让小朋友们对油纸伞有了更深刻了解,激发了小朋友对油纸伞”主题绘画的兴趣活动过程中,志愿者耐心讲解油纸伞的绘画技巧,介绍油纸伞的方方面面。小朋友们在志愿者的指导下发挥天马行空的构思,灵活的线条和多彩的配色描绘出他们心中最美丽的油纸伞,表达小朋友们对油纸伞的喜爱


  油纸伞的伞骨为竹,竹报平安,寓意节节高升,图案以传统国画常见题材为主,如花鸟、山水等。小朋友们围坐桌前,手握七彩画笔,一笔一画都蕴藏着对油纸伞的喜爱。在志愿者的指导下,一个个精美的油纸伞在画纸上逐渐成型。

  通过此次活动,不仅提高了小朋友们动手作画能力和色彩搭配技巧,更让他们通过艺术创作的形式了解到中国历史悠久的工艺品—油纸伞,增强了小朋友们的文化自信心民族自豪感。


(美术学院 )