【弘美闽院】美术学院开展七彩童年“画脸谱 学非遗”主题志愿活动

发布者:张万辉发布时间:2023-05-22浏览次数:333

为弘扬传统文化,学习非遗知识,带领小朋友们走进戏剧脸谱的艺术世界。5月21日,由闽江学院工会、关工委、团委主办,美术学院工会、团委、学生第一、第二党支部承办的“七彩童年”美术小课堂—“画脸谱 学非遗”主题绘画志愿活动在艺术楼一楼大厅举办。

“一笔笔勾描,一点点夸大,一张张脸谱美佳佳”。活动伊始,志愿者通过《说唱脸谱》引入创作主题,并为小朋友们科普了有关脸谱的文化知识,例如历史起源、妆容、服饰以及发展等,让他们了解脸谱的历史及文化底蕴,认识不同颜色脸谱背后代表的寓意,激发了小朋友们对于认识非遗脸谱的兴趣以及跃跃欲试去绘制脸谱的创作欲。

“蜀风流千古,雅韵传百年。”小朋友们通过彩绘和剪纸等方式将川剧脸谱艺术生动地描绘于纸上,不同的妆容服饰搭配和鲜艳的色彩碰撞,展现出小朋友们对脸谱的喜爱和独特见解,大家在学习创作中进一步感受了不同戏剧脸谱的魅力。

脸谱根据描绘着色方式,分为:揉,勾,抹,破四种基本类型。小朋友们用稚嫩的双手描绘出变脸人物的头饰、服装以及不同角色的脸谱,以简单手工使画面呈现出半立体的效果,将手工和绘画相结合,在互动交流中深化对国粹脸谱的认知,一张张五彩缤纷的脸谱跃然纸上,浓墨重彩,造型各异,更富趣味。


通过此次活动,不仅增强了小朋友们的绘画能力和想象力,也带领小朋友们领略了中国非物质文化遗产——川剧变脸的风采,让大家在零距离地创作中更深入地感受脸谱非遗文化,了解戏剧脸谱的浓厚历史和人文内涵,在创意美术的实践中培养了孩子们对中国传统文化的热爱。


(美术学院 通讯员 张鑫宇)