故宫博物院图书馆首席专家张荣研究馆员带领我院师生领略紫禁城漆器收藏之美

信息来源: 美术学院     发布日期: 2021-04-25

422日上午,故宫博物院图书馆首席专家、研究馆员张荣莅临我校,为美术学院师生带来”紫禁城漆器收藏之美-----从御制诗与档案看乾隆帝对漆器的要求与品味”专题讲座。讲座由美术学院院长郑鑫教授主持,李新贤副校长出席讲座并为张荣老师颁发了美术学院客座教授证书,美术学院部分师生参加了讲座。

讲座内容分为三个部分,张荣老师在第一部分介绍了御制诗中的漆器。带有御制诗的漆器,是故宫博物院中一道独立的风景线。张荣老师对于故宫博物院中收藏的漆器如数家珍,带领在场师生一起品味着这些漆器,让大家仿佛走进了乾隆皇帝的内心世界,一起看看这位盛世之君,这位充满传奇色彩的帝王,有着怎样的审美取向和深厚的文化艺术素养。第二个部分,张荣老师介绍了清宫档案中的漆器。从档案记载看,乾隆帝喜欢明代嘉靖、万历漆器,常命工匠仿制。如今北京故宫保留有一部分乾隆仿制的嘉靖万历漆器及其原物。乾隆帝喜欢在漆器上除了要求刻写“大清乾隆年制”款外,还刻写对漆器命名的“名色签”,上面的图案多为吉祥图案。乾隆帝最喜仿照夏商周青铜器的造型及纹样,发幽古之情。第三部分,张荣老师介绍清宫藏脱胎漆器。这是张荣老师为这场讲座特别增加的部分,他简要概述了故宫藏脱胎漆器与福州漆器。同时为让在场师生更好地理解福州漆器,张荣老师对故宫馆藏的福州漆艺家沈绍安的作品做了生动讲解。讲座期间,在场师生被张荣老师图文并茂、深入浅出、分析精辟的讲座深深吸引,期间掌声不断,气氛热烈。

讲座最后,张荣老师语重心长地对同学们讲到,代代先人留下了珍贵的文化遗产,作为新一代青年人,大家要不断学习,在传统中创新,除了学好自己的专业,还要开拓自己的视野,养成终身学习的好习惯。在场师生也与张荣老师进行了积极的学术互动与交流,大家纷纷表示此次讲座是一场一次丰富的视听盛宴。

据悉,张荣女士现为北京故宫博物院首席专家,一直从事古代金银器、铜器、锡器、漆器、珐琅器、玻璃器等63万件文物的管理与研究工作,在故宫博物院工作的30多年间,积累了丰富的工作经验。

(美术学院 郑金凤)

  

Copyright 2009闽江学院美术学院
地址:福建省福州市大学城文贤路1号闽江学院美术学院
TEL/FAX:0591-83761812 邮编:350108