金晖教授带领我院师生探索维多利亚和阿尔伯特博物馆馆藏外销漆器背后的故事

信息来源: 美术学院     发布日期: 2021-04-25

423日下午,上海大学美术学院博士、剑桥大学访问学者、博士生导师金晖教授莅临我校,为美术学院师生带来“维多利亚和阿尔伯特博物馆馆藏外销漆器——以帕金顿漆椅为案例”专题讲座。讲座由美术学院院长郑鑫教授主持,并为金晖教授颁发了美术学院客座教授证书,美术学院部分师生参加了讲座。

讲座内容分为三个部分,金晖教授在第一部分介绍了维多利亚和阿尔伯特博物馆馆藏中许多稀有的珍贵漆器文物,如:漆箱、镜盒、阅览台等,涵盖了东南亚、伊斯兰与欧洲的漆文化圈,揭示了中国漆文化与海外的交流与传播。第二个部分,金晖教授以帕金顿漆椅为例,分析其材料和样式的差异性,以此探寻其背后蕴藏的深刻内涵。第三部分,金晖教授介绍了明清外销漆器的定义与样式,归纳出明清外销漆器的设计类型。讲座期间,在场师生表现出非常高的积极性和参与度,掌声不断,气氛热烈。

随着金晖教授生动讲汇,使在座的师生们进入了融汇东西方漆艺的文化之旅。讲座最后,金晖教授讲到:“明清外销漆器的研究是一个还没有完全展开的话题,在国内外还没有形成完整的研究体系,是一个值得研究的宝贵课题。”并总结了自己进行课题研究的的宝贵经验,与在场师生进行了积极的学术互动与交流,大家纷纷表示此次讲座是一场一次丰富的视听盛宴。

(美术学院 郑金凤)

  

 

金晖老师简历

JinHui/金晖

苏州人,上海大学美术学院教授、博导,清华大学硕士、上海大学博士、剑桥大学访问学者。目前担任中国美术家协会漆画艺术委员会委员、上海市美术家协会理事、上海美术家协会漆画艺委会副主任、上海工艺美术协会漆艺委员会副主任、亚洲漆艺交流项目委员会委员等职。现为上海大学美术学院传统工艺研究所执行副主任、公共艺术实验中心副主任、漆艺工作室主任,同时担任复旦大学兼职硕导、泰国北清迈大学艺术中心执行主任、宁波职业学院艺术学院客座教授、成都大学传统工艺研究院学术委员等学术职务。

研究范围包括传统工艺研究、东西方物质文化交流、当代漆艺创作与理论等领域,作品被维多利亚和阿尔伯特博物馆等重要机构收藏。同时,主持策划多项国际性展览及学术活动,包括2019亚洲漆艺交流项目(上海)展、2018第五届全国漆画展、2018首届传统工艺研究论坛、2019上海美院手工艺剑桥展、2018上海美院手工艺泰国巡回展等。此外,主持国家社科艺术学基金项目1项、撰写论文数三十余篇,其中CSSCI论文十篇,发表于《新美术》《美术与设计》《装饰》及《美术观察》等刊物。

 

Copyright 2009闽江学院美术学院
地址:福建省福州市大学城文贤路1号闽江学院美术学院
TEL/FAX:0591-83761812 邮编:350108