闽江学院美术学院(致道国际漆艺学院)简介

信息来源: 美术学院     发布日期: 2021-02-28

 闽江学院美术学院(致道国际漆艺学院)前身是成立于1956年的福州工艺美术学校,2001年并入闽江职业大学成立工艺美术系,2002年并入闽江学院更名为艺术系, 20104月由艺术系更名为美术学院。2018年7月,学校与福建致道投资发展有限公司共同组建“闽江学院致道国际漆艺学院”,以推进向应用型大学转变,促进校企产学研合作共建。

学院办学历史悠久、学科专业优势明显、办学特色突出。现设有环境设计、视觉传达设计、雕塑和绘画四个专业,拥有漆艺中心、艺术设计实验室、文创设计实验室、雕塑实验室和陶艺5个专业实验室,中国漆文化与产业研究中心、漆艺研究院、漆版画研究中心3个校级科研机构。建有校外签约实习实训基地28个,为学院的实践教学提供了良好的条件。正在筹建的工艺美术大楼,建筑总面积14600多平方米,建成后将集教研实验、作品展示、学术交流等功能于一体。学院现有在职教职工86人,专任教师69人,其中副高级以上职称24人,在校全日制学生942

学院领衔申报的“福州脱胎漆器髹饰技艺”被列入国家首批非物质文化遗产名录,“福州脱胎漆艺科研平台”成为中央财政支持地方高校科研创新平台与教学实践基地。特色学科设计学为省级应用型培育点、校高原学科,“漆艺文化创意设计专业群”列入福建省普通本科高校向应用型转变试点项目,环境设计和视觉传达设计专业列入校特色专业。

近三年来,教师承担省部级项目7项,发表学术论文250余篇,获批专利70余项,300余件作品获国家、省、市级奖项。获省高校思想政治工作精品项目1项,漆艺团队获省五一先锋号。学生参加学科竞赛获得省级以上奖项近350件,毕业生就业率均在97%以上。

学院发挥专业特色,创新展示平台。近年来,通过承办大型展览活动和“非遗研修班”等,提高社会影响力,提升对外服务水平;学院注重对外交流,推进内涵式发展,分别与中央美术学院、广州美术学院、华南师范大学、北京城市设计学院等开展多种形式的交流与合作,组织教师赴美国、墨西哥、日本、越南、韩国、俄罗斯、巴西等国开展漆艺文化交流,支持教师出国讲学和举办画展,学院多名教师曾赴法国、韩国、泰国、台湾举办个展和讲学。在继续打造漆艺特色专业的同时,学院致力于将特色技艺融入其他专业的教学实践当中,承接了公共空间的壁画、雕塑、景观等大型工程,积极服务于地方文化建设与经济社会发展。

学院始终坚持“继承传统、锐意创新”的教学思想,不断深化教学改革、加强艺术与科学的结合,培养既继承优秀传统又富于创新精神的应用型艺术人才。



Copyright 2009闽江学院美术学院
地址:福建省福州市大学城文贤路1号闽江学院美术学院
TEL/FAX:0591-83761812 邮编:350108