我院老师作为在榕漆艺代表受邀参加第三届世界华侨华人美术书法展福建展区作品特展

信息来源: 暂无     发布日期: 2016-10-27

第三届世界华侨华人美术书法展福建展区作品特展开幕式现场

10月26日,由中国华侨公益基金会、福建省归国华侨联合会、华侨大学、集美区人民政府、福建省美术家协会联合主办的第三届世界华侨华人美术书法展福建展区作品特展在集美兑山艺术区开幕。华侨大学校长贾益民、党委副书记朱琦环,集美区委常委、宣传部部长赖朝晖等出席活动。

展会现场

《心莲NO.3》郑鑫

    《恒·之二》郑频

此次展览共展出80余幅作品,涵盖14个国家和地区的华侨华人艺术家的最新创作。本次展览美术作品涵盖国画、油画、版画、漆画、水彩等众多门类;书法作品囊括了行、草、隶、篆、楷等各种书体。本次展览共有11幅漆画入选,我校美术学院院长郑鑫教授的漆画作品《心莲NO.3》,漆艺研究院执行院长郑频副教授的漆画作品《恒·之二》,漆艺教学中心主任吴思冬的漆艺作品《花语》入选其中。本次展览既有对故土风貌的细致描绘,也有对异域风情的传神写真,既体现对传统文化的传承与延异,也展现了对现代文化多元的包容与并蓄。本次福建展区特展作品充分展现了中华传统文化在国际文化交流中的蓬勃生机与独特魅力,以及海外华侨华人对祖(籍)国文化的自觉认同与充分自信。

漆艺家合影

原泉州市政协副主席、中国美术家协会漆画艺委会委员陈立德,闽江学院美术学院院长郑鑫,厦门大学艺术学院教授刘晓杰,华侨大学美术学院、建筑学院多位福建省特邀作品作者,江南大学设计学院副教授熊微以及省内高校和各地的艺术家、师生代表等参加了开幕式。开幕式后,出席的领导嘉宾还参加了主题研讨会,会上华侨大学校长贾益民高度重视美术学院对漆文化的教学的研究和文化的推广,希望发挥侨校和福建地方文化特色,办好具有侨文化特色的美术学院,并为非物质文化传承发展和提高其在全球范围内影响力贡献力量。

                                                                                             (美术学院   张佳妮)




Copyright 2009闽江学院美术学院
地址:福建省福州市大学城文贤路1号闽江学院美术学院
TEL/FAX:0591-83761812 邮编:350108