陈宇和吴思冬老师作为中国漆艺代表团成员受邀参加2016年墨西哥中国船艺术节

信息来源: 暂无     发布日期: 2016-10-26

 

2016年10月22日,由福州文联副主席、福建省漆艺研究会副会长武夏红为团长,我校美术学院副教授陈宇老师,我校美术学院副教授吴思冬老师,福建师范大学副教授魏宁老师,福建工艺美术研究院高级工艺美术师陈冰组成五人漆艺代表团,参加了由中国文化部和中国驻墨西哥大使馆主办,在墨西哥著名港口城市阿卡普尔科举行的2016墨西哥中国船艺术节。

 

阿卡布尔科是古代中墨海上丝绸之路的要道,自古以来在墨西哥对外贸易和中墨文化交流中发挥了重要作用。2016年适逢“中拉文化交流年”,在第十届“阿卡普尔科中国船艺术节”上,中国作为本届船节主宾国,将京剧、甲骨文、漆艺、茶艺等绚烂丰富的中国文化带到阿卡普尔科。当地时间10月23日,由中国驻墨西哥大使馆文化处和福建省相关机构举办的“漆彩中国、茶韵古都”福建漆艺、茶文化艺术联合展演亮相墨西哥第10届“阿卡普尔科中国船艺术节”。此外,还给当地民众带来了包括展览、工作坊、讲座、演出、美食品鉴等一系列丰富多彩的文化活动。受到媒体高度关注,观众反响热烈,此举让当地群众加深了对中国的了解,增进加强了两国人民的友谊。让中国文化艺术更多更全面地进入国际视野。

   

    10月22日至11月5日期间的“漆彩中国展”,是为呈现中国福建的古老传统技艺漆艺而特设,以“漆彩中国”为主题,充分彰显了现代大漆艺术的活力与生机。联展中共展出14位福建漆艺家的50件作品,其中我院郑鑫、陈宇、郑频、吴思冬、罗芳林、林振团、邹红、赖登云、吴建煌共九位老师的36 幅漆画入选本次艺术节。

      本次漆艺展的策展人武夏红表示,本次入选作品的创作者用不同的技法、审美和感悟,或立体或平面,充分展示中国漆艺的千姿百态,千文万华。此次福建漆艺五人团不远万里来到墨西哥,就是本着弘扬中国传统优秀文化、推动福建本土艺术发展、促进中墨艺术友好交流的目的而来。

与福建漆艺家同行的有福建茶空间艺术家王书平、国家一级评茶师黄劲榕和茶道艺术家吴菁。他们将在本次艺术节上举办“茶韵古都”展演,展演包括以建盏及白瓷茶器为主的“玉身天象”、以当代茶席为主的“客来远方”和以茶叶等文创品为主的“思茶溯源”三大主题。

此次福建代表团“漆彩中国"漆艺作品展和“茶韵古都’茶艺展得到广泛高度评价,展现了中国传统文化的厚重与高雅,令墨西哥人耳目一新,正如中国驻墨西哥大使馆公使衔参赞林棘在开幕式致辞时所说:“阿卡普尔科是墨西哥五大最热门旅游目的地城市之一,希望在此举办的文化节能够让更多的墨西哥民众了解中国,了解连接中墨两国的这条古老的海上贸易之路。”

                                         

 




Copyright 2009闽江学院美术学院
地址:福建省福州市大学城文贤路1号闽江学院美术学院
TEL/FAX:0591-83761812 邮编:350108