闽江学院专场2016“传承•延异”当代漆艺展盛大开幕

信息来源: 暂无     发布日期: 2016-07-19

 

2016717漆语时代”2016福州国际漆艺双年展在福州朱紫坊历史文化街区拉开帷幕,此次展览共吸引了来自中国、美国、法国、日本、韩国等8个国家(地区)的125位漆艺家的625件作品参展。作为漆语时代福州(国际)漆艺双年展外围展——闽江学院专场“2016 ‘传承延异当代漆艺展”也于17号下午3时在福州市三坊七巷75号南后街展览馆盛大开幕。此次展览由闽江学院主办、闽江学院美术学院承办、闽江学院漆艺文化创意园协办。

福建省委宣传部文艺处处长邱守杰,福州市委宣传部副部长张学勇,福州市委办公室副主任张清泉,福州市人民政府文教处处长蒋晓川,福州三坊七巷开发保护有限公司董事长谢谦华,福州三坊七巷开发保护有限公司总经理杨飞云,闽江学院党委书记王新民,闽江学院党委副书记刘元芳,闽江学院纪委书记詹林,闽江学院副校长金德凌,闽江学院副校长狄俊安,福州漆艺研究院副院长、原闽江学院美术学院院长汪天亮教授,闽江学院党政办主任陈忠群,闽江学院学生处处长林木明,闽江学院美术学院党委书记林忠,闽江学院美术学院院长郑鑫等出席了开幕仪式。

闽江学院漆艺教育底蕴深厚,是我省最早创办漆艺教育的艺术院校。自20世纪五十年代至今,老一代艺术家对传统漆艺孜孜不倦的创新研究,到今天学脉绵延而枝繁叶茂,遍及全国各地。本次漆艺展专场既是闽江学院美术学院暨原福州工艺美术学校办学60年的成果展示,也是对漆艺文化的传承和推广。

福州市把“福州漆文化品牌建设”列为“十三五”发展和全面深化改革的试点任务之一,提出了打造中国漆文化中心、国际漆艺之都的宏伟目标。因此,为实现福州漆艺向产业发展转化,闽江学院将发挥综合性大学的学科优势,在向应用型转变中,以美术学院为主干、以相关学科为支撑,规划建设漆艺文化创意专业群,打造产教融合、校企合作的漆艺与漆文化协同创新平台,以期更好地服务地方特色产业。目前闽江学院已在洪塘校区(原福州工艺美术学校旧址)建成闽江学院漆艺文化创意园(一期),如首届全国青运会特许系列纪念品等,经创意园研发、孵化,已成功推向市场,获得消费者的认可。闽江学院期待通过举办本次双年展,凝聚各方力量,为建好福州市漆文化创意创新平台、学生教育实训平台、观光旅游体验平台和闽台合作交流平台共同努力!

福州是中国近现代漆艺重镇,有着丰富的漆文化生态与深厚的漆艺传承历史,在中国漆艺现代性的进程中起了举足轻重的作用。闽江学院美术学院院长郑鑫指出:在福州举办漆艺双年展、相关学术研讨会,成立漆艺研究院,这些都将使福州的漆艺术从地域性文化走向全国乃至国际文化交流平台。

 

  此次展览由闽江学院美术学院院长郑鑫担任艺术总监,汪天亮担任学术主持,美术评论家郑娜担任策展人。展览分为四个部分及一个特别项目,四个部分分别是拓荒先行、缘聚三山、中坚叙事、个体解读;作为展览的特别项目,中国当代漆艺家邱启敬也带来他的作品《原来》。

本次展览将持续至818日。展览期间还将举办两场学术活动,一项为当代语境下漆艺表现语言的行程、流变与展望学术研讨会将于87日在福州市三坊七巷75号南后街展览馆二楼会议厅举办;另一项活动记忆与重构——中国漆艺术的文化自信和中国漆文化的国际语境艺术沙龙将于816日在闽江学院漆艺文化创意园举办。正如本次展览艺术总监、闽江学院美术学院院长郑鑫在前言中写道:“客观而言,福州漆艺创作面貌的形成、发展与福州乃至福建深厚的本土文化语境密不可分,值此世纪之交,我们将延续前辈过往的艺术成就与开拓精神,面向当下积极践行,让闽院的漆艺创作与学术研究更上一层楼,为中国的漆艺实践及其理论研究留下宝贵的历史文献和精神动力。”

 




Copyright 2009闽江学院美术学院
地址:福建省福州市大学城文贤路1号闽江学院美术学院
TEL/FAX:0591-83761812 邮编:350108